绵阳某居民小区竟沦落为商业街

[导读]记者跟随网友爆料提供的线索,前往绵阳华润中央公园小区三期实地查看。

四川新闻网绵阳(见习记者 候丽莎 李秀江)跟随网友爆料提供的线索,前往绵阳华润中央公园小区三期实地查看,这是一个位于绵阳城区的普通封闭式高?#24213;?#23429;小区,记者在无任何身份证明和登记的情况下,以打麻将为由,顺利地进入了小区。 记者看到这是一个高档绿化小区,据资料显示小区绿化面积达30%,记者在小区内慢步以证实网友说法,见到许多一楼住户将自家房屋改装为商铺招?#21487;?#24847;,并均占用门前绿化地带,记者看到这些商铺有超?#23567;?#22521;训学校、快递点、麻将馆、面包房、甚至还有正在违规建设的美容院。虽然如今的确有很多一楼住户将自己的房屋用来营业盈利,但大多数都出现在老式小区,像华润中央公园这样的新型小区楼盘,还是非常罕见的。

绵阳某居民小区竟沦落为商业街

图为小区内商铺缩影

图为小区内商铺缩影随着步伐来到了小区16栋1单元,一个正在施工改造的项目进入了记者眼帘,记者从路过的一位大妈口中得知,这是一家正在住改商的美容院,改造范围之大,让人瞠目结舌:不仅擅自占用小区公共绿地,而?#20197;?#35013;修过程中打掉了水泥承重墙,已经给房屋造成了?#29616;?#30340;安全隐患。从大妈口中得知,这里施工已经好多天了,噪音已经?#29616;?#24433;响到了居民生活起居。目前该小区业主纷纷集体提出抗议,甚至一度引发肢体矛盾,进一步了解得知,矛盾是由不满违建的维权业主与该违建业主之间口舌之争引起的。大妈还补充说道,“物业在南门残疾人通道单独开了一个门,这样小区肯定会有形形色色的外来人员,让我们感觉到十分没有安全?#26657;?#36825;可怎么得了!”

绵阳某居民小区竟沦落为商业街

绵阳某居民小区竟沦落为商业街

图为正在施工违建的美容院

记者就?#23435;?#39064;以业主身份拨打了该物业管理公司的电话,电话中得知,他?#19988;?#32463;协同城管和该业主进行了数次沟通,于6月3日将占用的绿化地带予以强制恢复,当记者?#23454;?#35813;业主擅自破坏承重墙?#25512;?#31383;一事时,物管直言并不知情,已有专人对此巡查,未发现?#23435;?#39064;的存在。

绵阳某居民小区竟沦落为商业街

图为破?#26723;艫某?#37325;墙

随着社会经济的发展,越来越多的小公司、小商铺安身居民楼内。虽然因此节省了成本,但所带来的噪音污染、安全隐患?#20219;?#39064;却引起其他居民住户的不满。尽管居民们不堪其扰,但真想进行投诉时,却发现根本不知道这事该找谁来管,最终只能将怨气转嫁到物业身上。 “小区是业主们住的地方,就不应该让商家在里面开店。”大妈说,麻将馆噪音影响业主生活,而美容店等店?#19994;?#24037;作人员和客户进进出出,使得小区进出人员复杂,给治安带来隐患。此外,这些开进小区里?#26576;?#36742;会占用本就十分有限的小区车位。小区内的各种商业经营,影响到居民的正常生活的问题,多数物业公司表示无能为力。一名物业公?#31455;?#20316;人员表示:“物业公司权力有限,遇到问题只能尽量劝说,协商解决,没权力决定他们的去留,真要碰到不讲理的商户,也只能让业主向工商、城管等部门投诉。” 对于小区?#30333;?#25913;商”的情况,成?#23478;?#24459;师罗?#25509;?#35748;为,根据《物权法》第七十七条,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。 住改商现象从法律上来说是不允许的,房产部门在建房时已明确了房屋的使用性?#30465;?#23567;区业主对于房屋的所有权也是有所限?#39057;模?#21482;能穷尽对住宅的使用,但是不能随意改变其用?#23613;!白?#25913;商”行为其实是损害大部分业主的利益来满足少数人的利益,是不合理的。同时,根据业主在入住时签署的《业主公约》,其中第十条亦明确规定:“业主应按设计用途使用物业,因特殊情况需改变物业设计用途的,业主应征得相邻业主书面同意后,报有关行政主管批准,并告知物业管理企业”。 最后,生活中这样的现象太多,到底该谁来维护广大业主的正当权益呢?

绵阳某居民小区竟沦落为商业街

正文已结束,您可?#22253;碼lt+4进行评论

热门推荐